mastodonien.de

social.tchncs.de

Zeitpunkt              Nutzer    Delta   Tröts        TNR     Titel                     Version  maxTL
Di 13.08.2024 00:00:11    22.222      +1    3.029.076   136,3 Mastodon                  4.2.10     500
Mo 12.08.2024 00:00:00    22.221       0    3.026.921   136,2 Mastodon                  4.2.10     500
So 11.08.2024 00:00:10    22.221      +2    3.025.397   136,2 Mastodon                  4.2.10     500
Sa 10.08.2024 00:00:01    22.219       0    3.023.374   136,1 Mastodon                  4.2.10     500
Fr 09.08.2024 00:00:06    22.219       0    3.021.586   136,0 Mastodon                  4.2.10     500
Do 08.08.2024 00:00:01    22.219      +1    3.020.153   135,9 Mastodon                  4.2.10     500
Mi 07.08.2024 00:00:00    22.218      +3    3.018.114   135,8 Mastodon                  4.2.10     500
Di 06.08.2024 00:01:06    22.215      -2    3.015.848   135,8 Mastodon                  4.2.10     500
Mo 05.08.2024 00:01:12    22.217      +2    3.013.475   135,6 Mastodon                  4.2.10     500
So 04.08.2024 00:00:06    22.215       0    3.012.355   135,6 Mastodon                  4.2.10     500

Di 13.08.2024 07:19

Man kann ja schon mal ... Lecker Brennnesselsamen. Früher hab ich sie reif geerntet, getrocknet und dann über den Winter zum Müsli getan. Manche rösten sie frisch, ich gebe sie in den Eintopf zu allem was man im Garten so aufsammelt. Der Geschmack? Soll nussig schmecken, im Eintopf summiert sich das alles irgendwie. Die Ernte? Kein Problem. Die Blätter vorher mutig abgeknipst, dann die Samenstände abstreifen und rebeln. Freilich, es zwickt etwas, aber nur, wenn man zu ängstlich ist.

Grün in grün hängen die Brennesselfrüchte vom Stängel, dichte Bündel wie geflochtene Haare. Deutlich sind die winzigen Nüsschen zu erkennen. Noch sind sie satt grün, aber schon spürbar fest. Die zwei dazugehörigen Blätter darüber sind schon abgeknipst. Wer beherzt und fest zugreift, zerbricht die spitzen Brennhaare, bevor sie in die Haut eindringen können. Die Blätter habe ich trotzdem vorsichtig mit den Fingernägeln abgeknipst. Da geht das Ernten nachher besser. Die Samenstränge brennen nicht, nur der Stängel, an dem sie hängen. Erntereif sind aber nur die oberen

Grün in grün hängen die Brennesselfrüchte vom Stängel, dichte Bündel wie geflochtene Haare. Deutlich sind die winzigen Nüsschen zu erkennen. Noch sind sie satt grün, aber schon spürbar fest. Die zwei dazugehörigen Blätter darüber sind schon abgeknipst. Wer beherzt und fest zugreift, zerbricht die spitzen Brennhaare, bevor sie in die Haut eindringen können. Die Blätter habe ich trotzdem vorsichtig mit den Fingernägeln abgeknipst. Da geht das Ernten nachher besser. Die Samenstränge brennen nicht, nur der Stängel, an dem sie hängen. Erntereif sind aber nur die oberen "Etagen", die unteren können noch weiter wachsen. Die Blätter können anschließend am Boden verrotten, auf den Kompost getan oder ins Jauchefass, um ein schneller Stickstoffdünger zu werden. Wer will, kann die abgeernteten Stängel auch zum Faulen in einen Wasserbottich legen, danach trocknen, brechen und die innen liegende Nesselfaser bergen. Für guten alten Nesselstoff. Und sonst? Wer unter rheumatischen Beschwerden leidet, kann sich gerne auch etwas auspeitschen, den Tee trinken, sich im Frühling eine Frühingssuppe kochen ... Es gibt allerdings auch Leute, die sie rausreißen, weil sie nicht wissen, was sie sonst vor Dussligkeit tun sollen.

Wären sie schon richtig reif, gäben sie ein Bild brauner Samen. Noch grün lassen sie sich trotzdem rebeln und bilden in weißen Schüssel jetzt einen grün-braunen flachen Haufen. Die leeren Samenstränge sind schon ausgelesen. Sie dürften die Suppe doch etwas stören.

Wären sie schon richtig reif, gäben sie ein Bild brauner Samen. Noch grün lassen sie sich trotzdem rebeln und bilden in weißen Schüssel jetzt einen grün-braunen flachen Haufen. Die leeren Samenstränge sind schon ausgelesen. Sie dürften die Suppe doch etwas stören.

Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika sind schon angebraten, jetzt kommen die Brennnesselsamen drüber, dann wird gelöscht und nach und nach die Ernte von Liebstöckel, Sellerie, Brokkoli, Kohlblatt ... ach ja, da steht ja noch eine schöne Meldestaude mit lecker Samen dran ... fehlt noch was? Egal. Täglich schmeckt die Suppe anders, jede Woche kommt was anderes dazu, und wieder anderes bleibt weg, vergessen, vergangen ... Ach ja, Topinamburblätter sind auch noch und würziger wirds noch mit Brunnenkresse. Aber vorsicht! Wer zuviel nimmt, dem brennts womöglich nachher beim Pinkeln.

Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika sind schon angebraten, jetzt kommen die Brennnesselsamen drüber, dann wird gelöscht und nach und nach die Ernte von Liebstöckel, Sellerie, Brokkoli, Kohlblatt ... ach ja, da steht ja noch eine schöne Meldestaude mit lecker Samen dran ... fehlt noch was? Egal. Täglich schmeckt die Suppe anders, jede Woche kommt was anderes dazu, und wieder anderes bleibt weg, vergessen, vergangen ... Ach ja, Topinamburblätter sind auch noch und würziger wirds noch mit Brunnenkresse. Aber vorsicht! Wer zuviel nimmt, dem brennts womöglich nachher beim Pinkeln.

[Öffentlich] Antw.: 0 Wtrl.: 1 Fav.: 1

Antw. · Weiterl. · Fav. · Lesez. · Pin · Stumm · Löschen